¿Sabías qué...?

¿SABES QUÉ ES EL ALPERUJO?

Publicado por Milagros Fontecha en

Esta masa se llama ALPERUJO un subproducto que obtenemos las almazaras al producir el aceite. Está formado por una parte líquida o alpechín (agua caliente de lavado, utiliza para la obtención del aceite y el propio agua de las aceitunas) y una parte sólida compuesta por el hueso, piel y restos grasos de la aceituna. ¿QUÉ PRODUCTOS SE OBTIENES? El más conocido es el ACEITE DE ORUJO obtenido centrifugando nuevamente la masa de alperujo o haciendo una extración química mediante disolventes. La parte sólida restante es lo que se conoce como ORUJILLO, compacto en  forma de pellet con cierta humedad...

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Aceite Sin Filtrar o en Rama

Publicado por Milagros Fontecha en

El aceite sin filtrar también es conocido como Aceite en Rama. En rama por la canela en rama que antiguamente era muy difícil de obtener. Su aspecto denso y turbio es debido a las micropartículas de la pulpa de aceituna que contiene en suspensión. Contiene más humedad lo que hace que conserve polifenoles (antioxidantes) adicionales. En los próximos post os explicaremos más sobre estas sustancias. Es un aceite delicado, menos estable y más propenso a la oxidación debido a que con el paso del tiempo, se produce la decantación natural haciendo que las partículas en suspensión de la pulpa de...

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