¿SABES QUÉ ES EL ALPERUJO?

Publicado por Milagros Fontecha en

Esta masa se llama ALPERUJO un subproducto que obtenemos las almazaras al producir el aceite. Está formado por una parte líquida o alpechín (agua caliente de lavado, utiliza para la obtención del aceite y el propio agua de las aceitunas) y una parte sólida compuesta por el hueso, piel y restos grasos de la aceituna.

¿QUÉ PRODUCTOS SE OBTIENES?

El más conocido es el ACEITE DE ORUJO obtenido centrifugando nuevamente la masa de alperujo o haciendo una extración química mediante disolventes.

La parte sólida restante es lo que se conoce como ORUJILLO, compacto en  forma de pellet con cierta humedad y el HUESILLO una vez pasado por los hornos sin nada de humedad.

Estos últimos son utilizados como biomasa para generar energía o como abono orgánico en forma de compostaje.

0 comentarios

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados